訓輔组

願景

  1. 培養學生成為謙恭有禮律己愛人的培靈人
  2. 全校參與:理念一致、要求一致、全面配合、切實執行

行政架構

  • 校本輔導組
  • 個案跟進組
  • 成長支援組

主要工作範圍

  • 校本輔導組 — 籌畫全校性之訓輔活動   (班際秩序/排隊比賽、心靈靜定、自我升級獎勵計畫 — 交齊功課/自律守規、級早會等)
  • 個案跟進組–跟進個案  (協助老師跟進個案、與個案學生及家長保持聯繫、課後巡視工作、級訓輔會議、跟進交齊功課/自律守規計畫的個案、召開個案/跨專業個案會議、轉介等)
  • 成長支援組–提供個人成長的支援  (支援有特殊成長需要的學生、成長的天空、社交情緒訓練、領袖訓練、籌辦講座/工作坊)

個案輔導原則

  • 重管教不重懲處
  • 愛中有嚴 嚴中有愛

       ☆ 利用「反思報告」,教導學生反思己過,自我訂出改善方法。

       ☆ 推行「告誡信」及「警告信」制度,給予學生改進機會。

風紀制度

本校風紀隊伍多達五十多人,是本校的紀律隊伍,成員選自三至六年級的學生,主要任務是協助老師維持學校的秩序。

成立目標

  1. 透過服務與訓練,提高學生個人的獨立思考能力及領導才能,培養良好的品格及行為。
  2. 培養學生自律及待人處事的能力,增強學生對學校的歸屬感,協助學校建立良好的校風。
  3. 協助維持學校的紀律,使學校活動得以順利及有效地推行。讓其他同學於學校生活中能有優良的學習對象,使能達到律己律人、樂於服務及忠於職守的精神,日後成為社會上的好公民。

職務要求

  1. 以身作則,謹慎言行,處事公正,明辨是非。
  2. 遵守工作指引,協助老師維持秩序。
  3. 有責任心,主動服務,並按照編定之時間到崗位當值。
  4. 執行任務時,必須佩戴風紀帶及風紀襟章、儀容整潔,並保持友善的態度。
  5. 對老師有禮,對同學友愛,作為同學的榜樣。
  6. 以服務同學為己任,不可濫用職權作其他用途。
  7. 若發現同學觸犯校規,應立即勸阻或警告,若問題嚴重須立刻告之老師。

晉升制度

為了提升風紀隊員的歸屬感及榮譽感,本校的風紀隊伍設有晉升制度。透過訓輔組老師監察、評分,以及全校教職員均可以在「風紀晉升紀錄冊」上加分,以示嘉許良好的服務精神及態度。

風紀職級分為「七級制」,由見習風紀、初級風紀、中級風紀、高級風紀、副風紀隊長、正風紀隊長及風紀總隊長所組成。

 

 
風紀隊員認真地宣誓,擔負着協助維持校園秩序的重任。 
   
人才濟濟的風紀隊,是老師的得力助手。
   
風紀集訓_校內篇 風紀集訓_校內篇
   
服飾儀容 服飾儀容
   
排隊訓練 排隊訓練
   
 
風紀集訓_校外篇  
   
風紀集訓_校外篇 風紀集訓_校外篇

 

聯絡我們 地址 : 新界粉嶺安樂村安樂門街13號 電話 : 2675 6617 傳真 : 2677 6207 電郵 : office@plpb.edu.hk
Copyright© 2017 Pui Ling School of The Precious Blood All Rights Reserved.  版權所有 寶血會培靈學校 Powered by eclass_logo