專題研習

常識科除了學習本科知識外,本校同樣重視培養學生終生學習的能力。專題研習提供了學科以外的學習方式,為學生創設更大的學習空間,進行自主學習。本校學生於初小階段已接觸小組式的專題研習,學生須與組員合作搜集相關主題資料。而高小專題研習課則以實地考察、訪問及科技探究為主,從而培養學生難題處理、資訊管理及個人管理的能力。

 

專題研習課  啟發學生共通能力

四年級

主題︰香港今昔

研習目的︰

1. 描述香港的歷史演變;

2. 觀察並比較香港今昔的異同;

3. 學生能欣賞今昔文化的存在價值;

4. 學生能關注本地社會和文化遺產的保存。

火車 火車
零食 零食

 

五年級

主題︰環境與我

研習目的︰

1. 認識噪音及環保設施的定義;

2. 測試校內及校外隔音設備的成效;

3. 進行公眾訪問,搜集一手資料;

4. 培養學生的環保觸覺。

隔音屏障(訪問) 隔音屏障(分貝機)
 
製作滅聲器  

 

六年級

主題︰太陽能車的探究

研習目的︰

1. 認識摩擦力的原理;

2. 認識太陽能的優點和限制;

3. 能運用科學原理,製作太陽能模型車;

4. 培養學生的科技素養;

製作時 製作時
合作時 測試時
 
頒獎時  

 

本校常識科全年會進行兩次專題研習(個人及小組各一次),以評估他們在學習、生活和思考上的技能,教師可根據五個範疇評分:認識和理解、探索和發現、運用和應用、表達形式、想像和創造。各年級可因應不同的主題去選取評估的範疇,而各範疇的佔分比重則由老師因應不同的專題設計而決定。

除教師評估外,學生亦應自我評估學習過程和成果。家長亦可參與評估,寫下對子女構思及製作專題報告的建議或感想。

聯絡我們 地址 : 新界粉嶺安樂村安樂門街13號 電話 : 2675 6617 傳真 : 2677 6207 電郵 : office@plpb.edu.hk
Copyright© 2017 Pui Ling School of The Precious Blood All Rights Reserved.  版權所有 寶血會培靈學校 Powered by eclass_logo