STEM教育

本校推行STEM課程之目標:

  1. 讓學生充分發揮創意潛能、強化學生綜合學習、應用學習和解難能力。
  2. 透過不同的學習活動,幫助學生建構科學和科技的基礎知識和技能,引發他們對自然及科技世界的好奇心。
  3. 設計以科學探究為重點學習策略。在探究過程中,學生能發展「科學過程技能」。
  4. 讓學生能適當地運用科學、科技及數學的知識進行學習,並加強學生的綜合學習和應用能力。

 

策略層面:

1.   第一層 —— 全校各級 (小一︰物料的探究;小二︰電的探究;小三︰熱的傳遞;小四︰水和空氣的探究;小五︰光、聲、電世界;小六︰簡單機械)

2.  第二層 —— 有興趣投入參與的學生(聯課活動、校外參觀、工作坊)

3.  第三層 —— 資優學生(參加「常識百搭」比賽)

活動模式

活動名稱 活動內容 STEM元素 參與年級

1. 統整教學「我的大發現」之科學試玩會

橡皮圈動力船

S – 認識反作用力的原理;認識能量轉換在日常生活的應用(勢能&動能)

T – 動手製作橡皮圈動力船;認識槳葉的原理

E – 選擇合適工具及材料,使船的結構緊密。

M – 找出橡皮圈繞圈數量與速度的關係

小三全級
 

2. 科技日之「製作水火箭」

製作及發射水火箭

S – 認識反作用力的原理;

T – 動手製作水火箭;認識水火箭升空的原理

E – 選擇合適工具及材料,使水火箭的結構緊密。

M – 找出注水量與飛行距離的關係

小四全級

3. 專題研習之隔音「玻璃」的效能

量度公路噪音、比較安裝隔音屏障或隔音玻璃後的噪音、製作隔音設備

S – 認識聲音的傳遞原理;

E – 選擇合適的物料,動手製作隔音裝置;

M – 找出不同隔音物料怎樣影響分貝;

小五全級

4. 專題研習之「太陽能車的探究」

製作及測試太陽能模型車

S – 認識摩擦力的原理;認識能量轉換在日常生活的應用(太陽能&動能)

T – 動手製作太陽能模型車;

E – 選擇合適工具及材料,使太陽能車的結構緊密。

M – 找出太陽能板面積的大小與車速的關係;學生能以客觀數據解釋與科學有關的現象。

小六全級
活動名稱 活動內容 STEM元素 參與年級
5. 聯課活動之「小小科學家」 讓學生進行不同實驗及製作   小一全級
6. 聯課活動之「3D打印由我做」 讓學生利用軟件設計草圖並用3D printer製作產品   小五、小六
7. 聯課活動之「精英科學班」 圍繞每年「常識百搭」比賽主題進行探究活動、製作報告並向評判匯報   小五、小六資優學生
聯絡我們 地址 : 新界粉嶺安樂村安樂門街13號 電話 : 2675 6617 傳真 : 2677 6207 電郵 : office@plpb.edu.hk
Copyright© 2017 Pui Ling School of The Precious Blood All Rights Reserved.  版權所有 寶血會培靈學校 Powered by eclass_logo